Sejarah Perjalanan

Sekolah Putri Darul Istiqamah

Sekolah Putri Daru Istiqamah (SPIDI) adalah sekolah islam khusus putri yang terletas di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Sekolah ini punya sejarah panjang, berawal pada tahun 1971 Pondok Pesantren Darul Istiqamah Maccopa yang merupakan induk membuka kelas untuk santri putra maupun putri dengan jenjang Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Kemudian pada tahun 1991 berubah menjadi KMI (Kullitatul Muballighat Islamiyah), kemudian berubah lagi menjadi Sekolah Persiapan Da’i (SPD). Seiring berjalannya waktu dan tuntutan zaman, maka pada tahun 2011 berubah menjadi Sekolah Putri Darul Istiqamah dengan membuka jenjang SMP IT dan SMA IT.

Kurikulum yang digunakan adalah kurikulum mar’atusshalihah yang menggabungkan antara kurikulum keislaman dan kurikulum pendidikan umum. Harapannya dengan begitu akan menghasilkan generasi muslimah yang smart dan shalehah.

Alhamdulillah, Sekolah Putri Darul Istiqamah hingga saat ini telah menghasilkan prestasi yang membanggakan dalam bidang akademik, keislaman, seni, olahraga, dan lingkungan hidup. Alumni sekolah ini telah tersebar ke berbagai sekolah unggulan, perguruan tinggi, universitas terbaik di dalam dan di luar negeri. Semoga alumni Sekolah Putri Darul Istiqamah mampu memberikan kontribusi positif di tengah masyarakat.

SPIDI menghadirkan guru yang berkualitas guna mendorong proses pembelajaran yang optimal. Guru dan staf direkrut dari lulusan Universitas Madinah, Al Azhar Cairo Mesir, IPB, UNY, Unhas, UNM, LIPIA, dan universitas lainnya yang memiliki reputasi baik.

Native speaker atau penutur asli bahasa asing serta guru tamu senantiasa dihadirkan sebagai komitmen kualitas tenaga pengajar.

Fasilitas memadai disediakan untuk mendorong pembelajaran berkualitas, seperti boutique class atau kelas bertema untuk moving class, smart classroom dengan smartboard, conference room atau ruang digital, alat virtual reality (VR), laboratorium biologi, kimia, dan fisika, e-library, ruang ICT atau laboratorium komputer, area mini pertanian & perikanan, ruang konseling dengan dengan layanan dokter dan perawat 24 jam, sarana olahraga sunnah (kolam renang, area memanah, stable kuda), gazebo, minimart, cafe, dan foodcourt, kamar dan kelas ber-AC, serta taman yang nyaman untuk aktifitas anak didik.

Filosofi Logo Sekolah Putri Darul Istiqamah

Filosofi Logo
Bintang lima

Melambangkan 5 (lima) value Sekolah Putri Darul Istiqamah

Perisai

Melambangkan imunitas daya tahn terhadap berbagai ancaman yang dapat merusak generasi kita

Pita

Melambangkan prestasi

Al-Qur'an dan Al-Hadits dalam lingkaran

Bermakna bahwa SPIDI berpegang teguh kepada Al-Qur'an dan Hadits

Sekolah Putri Darul Istiqamah bertujuan melindungi dan menjaga siswi dari berbagai ancaman yang dapat merusak generasi kita. Dengan sumber daya manusia yang membumikan dan berpegang teguh pada 5 (lima) value yakni; Pengabdian, Pembelajaran, Profesionalisme, Keteladanan, dan Kolaborasi (3P2K). Menjadi sekolah putri yang senantiasa relevan dengan perkembangan zaman, serta mencetak generasi muslim yang tidak hanya cerdas, namun juga shalehah.

5 (Lima) Value Sekolah Putri Darul Istiqamah

5 (Lima) Value

Kesadaran tentang peranan dan tanggung jawab kita sebagai hamba Allah, bahwa hidup ini seluruhnya adalah rangkaian ibadah kepada Allah SWT, semata untuk mendapatkan ridha dan rahmat-Nya